고구마는 예로부터 비위를 튼튼하게하고 혈액순환을 원활히 해준다고 하여 설사나 만성 소화불량증에 두루 사용되었습니다. 풍부한 섬유질이 장내 이로운 세균을 증가시킵니다. 아이들 장에 좋은 재료입니다.
감자는 혈액을 맑게 하고 기운을 북돋우며 소화기를 튼튼하게 해주는 재료입니다. 사과의 2배가량 되는 비타민 C도 들어있습니다.
팽이버섯에는 두뇌에 좋은 셀레늄과 필수아미노산이 풍부하여 성장기 어린아이들에게 매우 좋습니다. 피로회복이나 간세포의 회복도 돕는 비타민 B1이 함유되어 있습니다.
느타리버섯은 소화기능을 돕고 면역력을 키워준답니다. 또한 감기, 신경과민 등을 예방해줍니다.
새송이 버섯은 이뇨작용으로 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜, 콜레스테롤 수치와 혈압을 개선해주는 효과가 있습니다. 이 밖에도 장활동, 뼈건강, 위기능 강화 등 다양한 효능이 있습니다.
양송이버섯은 버섯 중에 단백질 함량이 가장 높습니다. 채소와 과일의 무기질까지 고루 갖춰 종합영양세트에 비유됩니다. 트립신, 아밀라아제, 프로타제같은 효소가 들어있어 소화를 돕습니다.