고사리는 산에서 나는 쇠고기라고도 합니다. 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈건강, 빈혈에 좋습니다. 또 면역력을 향상시키고 피부도 맑게 해줍니다.
95%가 수분인 오이는 찬 성질을 가진 대표적인 알칼리성 식품입니다. 비타민 A, C가 많고 체내 노폐물을 배출시켜주어 피를 맑게 해주고 열이 있는 아기의 설사에 좋습니다.
무에는 비타민 C가 풍부할 뿐 아니라 디스타아제라는 소화효소 성분이 많아 소화력이 약한 아기의 소화를 도와주고 익욕을 돋워줍니다.
청경채는 카로틴, 비타민 C, 칼륨이 많습니다. 자체에 즙이 많고 특히 섬유질이 풍부합니다. 변비있는 아기에게 자주 먹이면 좋습니다.
당근에 풍부하게 들어있는 카로틴 성분이 아기의 면역력을 높여줍니다. 또 비타민 B1, B2, C와 철분도 풍부해 감기와 잔병치례 예방 효과도 있습니다.
양파에는 칼슘과 철분이 풍부해 쇠고기 만큼이나 성장기 아이에게 좋은 채소입니다. 신경이 예민하고 허약한 아기의 피로회복, 원기 충전에도 도움을 줍니다.